首页>>学习资料
以反腐败获得感取信于民
来源:检察日报   日期:2016-03-25
字体大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)" style="color:#000000">小

  “广大人民群众最痛恨腐败现象,腐败现象对我们党的伤害最大”。深刻认识基层腐败问题的严重性,切实加大基层反腐败斗争力度,是满足人民群众的美好期待,凝聚又好又快发展动力客观要求,是巩固党的执政基础,实现人民当家做主,加强基层政权建设的当务之急,亟须以抓铁有痕,踏石留印的态度将反腐败斗争落实到基层,以老百姓看得见、摸得着的反腐成效取信于民。

  反腐败,让老百姓有更多的获得感

  反腐败锋芒向基层延伸,是贯彻党中央“以群众为中心”发展理念的客观要求。习近平总书记一再强调:“要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案?!辈⒀纤嘀赋觯骸拔颐撬怠匣ⅰ杂黄鸫?,有的群众说‘老虎’离得太远,但‘苍蝇’每天扑面。这就告诉我们,必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题?!闭饩鸵笪颐乔惺滴と嗣袢褐诤戏ㄈㄒ?,让老百姓有更多的获得感。

  我国正处在全面建成小康社会的关键时期,随着经济社会的发展,人民群众对美好生活的向往和需求提高,群体利益诉求多元,民生建设问题日益凸显,这些都决定了党和政府要用更多精力和更大努力实现发展成果由人民共享。而解决好与群众息息相关的诸如医疗、养老、教育、就业、食药品安全等民生问题,是让群众有更多获得感最首要、最直接的关键所在。当下,反腐败斗争在政治和全局意义上的压倒性态势正在形成,正风肃纪、强力惩腐的显著成效举世瞩目,在高压反腐、破立并行成为新常态的形势下,实现反腐败斗争向基层延伸,是巩固反腐败斗争成果,让人民群众不仅衷心拥护党中央反腐败决策,而且有更多的反腐败获得感的必然选择,是对群众期盼反腐、支持反腐、关心反腐的最好回应。

  中国反腐,是为老百姓谋利益的反腐

  一个不容回避的事实是,随着城镇化的推进,村级集体经济的发展壮大,基层乡镇干部拥有对集体资金、资产和资源的管理权、处置权不断扩大,基层腐败问题也随之突出。特别是村民小组一级的腐败问题,呈高发态势,他们有的目无法纪,滥用职权,如在预留地开发过程中秘密与开发商谈判开发事宜,暗箱操作,中饱私囊;有的欺上瞒下,群体受贿,贪贿涉及村社干部中的支部书记、社长到议事小组成员、群众代表、妇女代表等班子成员及相关人员;有的前赴后继,非法侵占,前任和继任分别采取虚假列支、虚开发票、与开发商同谋等手段大肆敛财,少则数万余,多则百万元;有的卖光分光,假公济私,以牺牲村社集体经济利益为代价,换得自己及相关人的一夜暴富。这些老百姓身边的腐败,不仅直接侵害群众的利益,而且严重削弱党和政府的威信,造成社会思想混乱,直接危及社会基层政权稳定。

  在群众眼里,反腐败打老虎天经地义,反腐败打苍蝇更是由衷高兴。把反腐败斗争同直接改善民生结合起来,更能体现我们党执政为民反腐败本质特征。中国官场反腐虽源远流长,但反腐最终能够改善民生的却很鲜见,历代王朝反腐斗争大多只沦为了官场内的权力争斗,反腐的最终目的也并非是为了普通民众的政治生活、物质生活、精神生活质量的全面提升和改善,官场上是反贪腐的大张旗鼓、轰轰烈烈,民间仍然是哀鸿遍野、水深火热。反腐反腐,越反越腐,越反百姓越痛苦,打倒一个被养肥的贪官,意味着又要养肥一个新的贪官,这样的反腐,不可能是改善民生的反腐,不可能得到百姓大众支持拥护。只有以全心全意为人民服务为根本宗旨的中国共产党,才能从真正意义上实现反腐败和民生建设的有机结合,让人民群众深刻感受到中国的反腐,是为老百姓谋利益的反腐。

  反腐败向“最后一公里”延伸的基本策略

  突出纪在法前,强化执纪问责。纪检监察机关要把纪律挺在前面,加强对涉及人民群众生产生活的安全管理的监督检查,严肃查处不顾群众生命安全的失职渎职行为;加强资源管理使用情况进行监督检查,重点解决非法开采和官商勾结“收黑钱、干黑事、谋黑利”等问题;加强对党的支农惠农政策落实情况进行监督检查,重点解决克扣粮食直补款、农村医保、养老保险等问题;加强对行业协会、市场中介组织进行监督检查,规范行业协会、市场中介组织的行为,提高服务水平。认真纠正各种名目的不正当收费、集资、摊派。要加大行政执法过错责任追究力度,对执法不严、监管不力、推诿扯皮、敷衍塞责、行政不作为、乱作为等问题严肃追究责任人、责任单位和有关领导的行政过错责任,情节严重构成犯罪的移送司法机关查处。

  加强反腐执法,形成法律威慑。检察机关要依法履行职务犯罪侦查的法定职责,依法查办乡村干部挪用、贪污、侵占专项资金及政府给予农民的扶贫、救灾资金等侵害群众利益的案件;建设工程招投标领域规避招标、以租代征土地和矿产资源、擅自变更规划获取利益的案件;司法办案人员索贿受贿、徇私舞弊以及为黑恶势力充当“?;ど 钡陌讣?;另外还有资源领域的商业贿赂案件等等。地市级院要充分发挥办案龙头作用,特别是针对当前职务犯罪群体化等新趋势,进一步加强对办案工作的组织指挥?;擞锰岚?、交办、指定异地管辖等办案措施,统筹办案力量,运用侦查谋略,以小案挖大案,以此案挖彼案,以个案挖群案,以串案挖类案,形成反腐败执法向基层延伸的高压态势。打好具有反腐败“最后一公里”特征的阵地战、分割战、攻坚战、整体战。

  加快制度建设,完善防范机制。反腐败向基层延伸的治本措施是以制度管人、管钱、管事。要完善党务公开、政务公开制度。强化财务公开,做到公开内容、公开形式、公开时间、公开程序都严格按要求开展;完善财务管理制度,加强对集体资金、资产、资源的有效管理,防止和避免集体资产流失。要强化民主理财制度,建立健全领导班子议事规则,重大决策、重大事项安排和大额资金使用等重要问题,必须经过群众集体讨论决定;结合本地实际,建立健全土地承包、财产物资管理、财务公开等制度,加强对村民小组“三资”和财务的监管;充分发挥镇、村委会的作用,监督指导村民小组建立完善各项管理制度,提高制度的执行力,从制度上防止村民小组干部出现腐败。要坚持经济责任审计制度,基层干部任期内要由上级组织经济责任审计,重点审计经济工作目标完成情况,集体资产保值增值情况,村社财务收支情况,审计结果要向村民公开,发现问题,限期整改,通过加强制度建设有效预防腐败问题的发生。(作者为中国反腐败司法研究中心主任,教授、博士生导师,国家社科基金重大项目《健全反腐败领导体制与工作机制》首席专家)

 
真实网络赚钱项目 441| 161| 768| 995| 198| 347| 22| 244| 689| 97| 596| 424| 153| 8| 146| 658| 106| 934| 967| 809| 567| 765| 378| 82| 465| 730| 862| 10| 466| 974| 273| 196| 94| 143| 751| 827|