首页>>局工作信息
国家铁路局党组书记、局长陆东福为全局处级以上干部讲“三严三实”专题教育党课
来源:   日期:2015-06-24
字体大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)" style="color:#000000">小

  5月20日,国家铁路局党组召开全局电视电话会议,局党组书记、局长陆东福为处级以上党员领导干部作《自觉践行“三严三实”,全面提升铁路行业履职监管工作水平》“三严三实”专题教育党课报告,并对开展专题教育进行动员部署。局党组成员、副局长朱望瑜主持会议。局党组成员,总工程师、安全总监参加会议,局机关各部门和局属事业单位与会人员在主会场、各地区铁路监管局在分会场参加会议。

  陆东福紧扣“三严三实”要求,联系国家铁路局履职监管实际,联系党员领导干部思想、工作、生活和作风实际,强调了开展“三严三实”专题教育的重要意义,阐述了“三严三实”的丰富内涵,深入剖析党员领导干部在不严、不实方面的具体表现和危害,就自觉践行“三严三实”提出了明确要求。

  陆东福强调,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循??埂叭先怠弊ㄌ饨逃?,是落实全面从严治党要求,深化作风建设的重要抓手;为实施“四个全面”战略布局提供了坚强的政治和组织保障;是巩固群众路线教育实践活动成果,推进党员干部学习教育经?;挠行г靥?;是建设高素质党员干部队伍,营造良好政治生态的有力举措。全局党员领导干部要充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,把思想和行动统一到中央部署要求上来,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

  陆东福指出,严以修身、谋事要实是基础和前提,严以用权、创业要实是核心和关键,严以律己 、做人要实是根本和保证??埂叭先怠苯逃?,最根本的就是要教育引导各级干部在修身做人上有更高的标准和目标,自觉把立德摆在首要位置,加强政治品德建设;把实践作为砥砺品质的课堂,努力锻造严实作风;把慎独慎微作为修身做人的关键,努力自觉改造主观世界,在任何情况下都能够坚定理想信念,经受各种考验,始终保持那么一股干事创业的精气神。

  陆东福指出,领导干部与老百姓相比,手中多了权力,办事有平台,用权有资源,能否正确为官用权,是最基本、最现实的考验。从铁路行业监管的角度来看,行政权力主要有两项:行政许可和行政执法。如何结合工作实际,贯彻落实简政放权、放管结合、转变职能的改革要求,更好地服务企业、服务市场、保障社会公众利益和人民生命财产安全,还需要从理论和实践的结合上努力探索创新。行政许可方面,今年按要求取消全部铁路非行政许可审批事项,一些许可项目还要进一步精简目录。对于法定保留的许可项目,必须按照“严以用权”的要求,严格规范管理。行政执法方面,无论是行政处罚、事故调查还是监督检查,都可能直接涉及企业、公民的切身利益,要严格遵循“法无授权不可为,法定职责必须为”的依法行政基本原则,自觉规范执法行为,同时要研究制定并公布行政权力清单,接受社会监督。从自身建设来说,在干部选拔任用、财政预算管理、政府采购以及领导干部工作生活待遇等方面,还要进一步健全完善管理制度和监督制约机制,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,确保按照党和人民的要求掌好权、用好权。从党员领导干部自身来看,必须正确认识手中的权力,树立一切权力来自人民的权力观,解决好我是谁、为了谁、依靠谁的问题;必须增强抵御各种诱惑的能力,从严从实,杜绝思想防线上的漏洞,时刻手握戒尺,真正做到一身正气、两袖清风,堂堂正正做人、干干净净用权;必须习惯在监督下用权,自觉接受党内监督、行政监督、舆论监督、社会监督,不断改进工作,规范行为。

  陆东福强调,践行“三严三实”,落脚点在干事创业。中央把加快铁路建设作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重大举措,作出了一系列重大部署。特别是在当前经济下行压力增大的形势下,加快中西部铁路建设、扩大铁路市场开放、加快实施“走出去”战略,面临更加光荣而艰巨的任务。践行“三严三实”,必须努力打造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,切实担负起促进铁路改革发展、维护铁路安全稳定的责任。国家铁路局加强公务员平时考核,通过开展“日记实”、“月写实”、“季点评”,就是要客观准确评价公务员的德才表现和工作勤勉实绩,激励大家立足岗位、忠于职守、勤奋敬业。对于党员领导干部来说,标准应当更高,更要勇挑重担、敢于负责,勤于钻研、善作善成,真正扑下身子、深入一线,调查研究、解决问题,发扬钉钉子精神,对国务院相关政策措施、对上级交办事项、对局党组的工作部署,一件跟着一件抓,一锤紧着一锤敲,确保落到实处、收到实效。要正确认识与把握铁路建设发展与安全稳定的关系,认识与把握企业、市场与行业监管的定位与作用,坚持在大局下行动,既要审时度势、顺势而为,又要锐意进取、勇于创新。要着力增强理论思维能力,善于运用马克思主义立场、观点和方法来分析和解决实践中的各种问题;增强调查研究能力,坚持按照客观规律,脚踏实地谋改革、促发展;增强开拓创新能力,敢于突破阻碍改革发展的各种束缚;增强统筹协调能力,善于运用各方力量,调动各种有利因素,为完成任务目标而努力奋斗。

  按照中央部署要求,局党组对于在国家铁路局处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,已经制定印发了实施方案,陆东福要求国家铁路局各级党组织发扬共产党人最讲认真的精神,把握教育主题、坚持把学习教育放在首位,突出问题导向、着力解决“不严不实”问题,注重讲求实效、切实做到两手抓两促进,坚持从严要求、加强组织领导,切实把专题教育抓出成效。

 
真实网络赚钱项目 679| 783| 67| 135| 827| 271| 714| 585| 483| 421| 227| 309| 241| 732| 901| 472| 69| 311| 822| 932| 215| 878| 759| 844| 601| 476| 180| 148| 227| 142| 991| 209| 934| 837| 174| 12|